Витамины для скотины

Витамины для скотины

Караганда, ИА "Казахзерно" - Центром птицеводства и свиноводства Карагандинской области по праву можно считать Бухаржырауский район. Здесь расположено несколько крупных предприятий, круглый год снабжающих город мясом. Поэтому не случайно власти уделяют особое внимание развитию кормопроизводства именно в этом регионе, где спрос на корма особо высок.

Жительница села Доскей Мадина Рыскулова - мать троих детей. До осени прошлого года она была безработной, всё своё время посвящала семье и личному хозяйству. Но узнав о программе «Занятость-2020», предполагающей возможность получения кредита на развитие своего дела, решила попробовать силы. Муж Дедал решение жены поддержал, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно». Так, Мадина стала владельцем комбикормового мини-цеха.

Получив кредит в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ), Мадина и Дедал приобрели в Астане оборудование польского производства «Zuptor». Это комплект из зернодробилки и смесителя, имеющих широкий спектр возможностей. В Карагандинской области аналогичного оборудования нет. Зернодробилка полностью автоматизированная, сама засасывает зерно, так что не надо сыпать его туда вручную ведрами. Она оборудована электронными весами, которые позволяют работать по пяти рецептам, получая кормовые смеси различного назначения. Причем, однородность смешивания очень высока, порядка 95%.

- С сентября 2013 года мы начали работать, - рассказывает Мадина Рыскулова. - Пока заказов немного, так что справляемся с мужем своими силами. В дальнейшем, если появятся большие объемы, возможно расширение штата и создание новых рабочих мест.

Что важно, кредит в размере 3 млн. тенге выдан на мягких условия - на 4,5 года под 6 % годовых. Каникулы на выплату основного долга составляют 18 месяцев. За этот срок вполне реально встать на ноги, то есть, как раз и найти те самые заказы, которые позволят увеличить объемы производства и добиться рентабельности.

Пока корма продаются в основном в селе Доскей. Местные жители берут их, чтобы кормить птицу и скот на личных подворьях. Но у Мадины и Дедала большие планы по расширению бизнеса. Ведь мощность оборудования позволяет производить до полутора тонн комбикормов в час. Этот объем вполне можно поставлять крупным хозяйствам. А их в Бухаржырауском районе немало - и птицеводческих, и свиноводческих. Так что вопрос расширения сбыта в настоящий момент прорабатывается. Помогают Рыскуловым в этом специалисты районного отдела предпринимательства района и ФФПСХ.

- В 2013 году областным акиматом были определены семь приоритетных направлений развития АПК региона, - говорит Мадияр Тунгышбеков, заместитель директора Карагандинского филиала ФФПСХ. - Одним из них стало создание комбикормовых мини-цехов. Согласно этому мы и выдали кредит. В нашей программе прописана схема развития предприятия. Главная цель - обеспечить кормами близлежащие предприятия. В данном случае это будет свинокомплекс «Медео» и некоторые другие. Мы со своей стороны ищем покупателей, чтобы помочь нашим заемщикам встать на ноги. Нам выгодно, чтобы они развивались дальше.

Например, в числе прочих рассматривается вариант создания нескольких торговых точках в разных населенных пунктах Бухаржырауского района, куда цех готов поставлять корма по фиксированным ценам.

Кроме того, Рыскуловы предлагают крестьянам и просто свои услуги по выработке корма из их сырья. То есть крестьянин может привезти в цех собственное зерно, где его раздробят и перемешают, а также обогатят минеральными добавками и витаминами. Оплату можно провести не деньгами, а частью готовой продукции. И такие желающие уже есть.

Вообще, корма производятся из ячменя с добавками витаминов, премиксов и другого зерна, например, кукурузы и подсолнечника. Все зависит от того, для кого предназначен корм. Для каждого вида животных существует своя формула, своя рецептура.

- В чем наша проблема - это в том, что в нашем регионе мало сажают подсолнечника и кукурузы, - говорит Дедал Рыскулов. - Ячмень-то мы в нашем районе приобретаем без проблем. За всем остальными приходится ездить в другие области страны. Подсолнечник берем в Усть-Каменогорске и Павлодаре, кукурузу - на юге, где ее выращивают на поливных землях. А это дополнительные транспортные расходы, которые снижают нашу рентабельность. Если бы мы могли закупать все сырье на месте, то и конечная наша продукция была бы дешевле, а значит, более конкурентоспособна. Надеемся, что посадки масличных и зернобобовых культур в нашей области вырастут.

Пока цеху помогает то, что ячмень закупили минувшей осенью по приемлемой цене, порядка 20 тыс. тенге за тонну. Так что корма получаются дешевле тех, что крестьяне обычно возили из соседних областей. Чтобы сохранить это преимущество в будущем, кормоцех планирует наладить закуп форвардного зерна: уже весной будут заключаться контракты на поставку ячменя будущего урожая с фиксированной стоимостью. Это выгодно обеим сторонам, поскольку позволит избежать неприятностей, связанных с сезонными колебаниями цен.

Сергей Буянов

http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=8944...