Взялся за гуж...

Взялся за гуж...

Шымкент, "Южный Казахстан" - Брать кредиты всегда рискованно, тем более, если речь идет о двух миллионах тенге. Но старший сын Нурсултан взвалил на свои плечи эту ношу, - говорит глава семьи, к тому же еще и профессиональный зоотехник Ержан Раимбердиев. - Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства удовлетворился залоговым имуществом, какое имеет наша семья, а это дом, хозпостройки, и на два года под шесть процентов годовых выдал заем. Теперь, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Село Акбастау уже давно живет на кредиты, чаще берет их небольшие и ненадолго, но если берет, то верит, что расплатится. Это позволяет и работу находить всей семье, и иметь средства для нормальной жизни. Раимбердиевы раньше брали займы и в других мирокредитных организациях. На заемные средства и скот покупали на размножение, и тепличку небольшую построили на приусадебном участке, и загоны для скота, и склады для хранения кормов. Все строилось постепенно, создавая ту инфраструктуру, которая позволила замахнуться на миллионы и закупить побольше животных. Село хорошо поддерживается государством.

В селе не бывает так: один в семье работает, а другие - в стороне. Багдат, один из сыновей Ержана, недавно вернулся из армии, и его уже определили на домашнюю ферму заниматься откормом двух десятков бычков,которые закупили на кредиты фонда и откармливают уже более полугода. К Наурызу собираются забивать на мясо часть скота.

- Сами на базар продавать не ездим, - говорят Раимбердиевы, - уже есть договоренность с покупателями - продадим оптом по 920 тенге за килограмм. Торговлей заниматься некогда. Времени хватает только на производство. Есть 20 гектаров земли, на которых выращиваем пшеницу, люцерну, кукурузу. В селе вечный круговорот: то одно надо сделать, то другое. Встанешь на рассвете и управляешься с хозяйством до вечера. Это только кажется, что зимой крестьянин лежит на печи. Он работает с думкой о завтрашнем дне.

Село находится в предгорье, однако о том, что весна стучится в двери, напоминают уже посиневшее небо и теплые лучи солнца. Работы весной будет ничуть не меньше, чем сейчас.

-У меня лежат оформленными уже полсотни заявок на получение кредита в этом году по программе «Занятость-2020», ждем только финансирования, - говорит кредитный менеджер по Сайрамскому району Марат Киназбаев. - Портфель заявок никогда не бывает пуст — село хочет работать.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кадыржан Абылов, заместитель директора Южно-Казахстанского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»:

- Фонд - одна из «дочек» национального холдинга «КазАгро», который успешно работает на протяжении нескольких лет по разным направлениям поддержки села. На этот год только по госпрограмме «Занятость - 2020» дополнительно получат работу 1075 человек. Для этого государство выделяет 3,3 миллиарда тенге. Больше, чем в прошлом году.

Начинает работать новая госпрограмма «Кәсіпкер» («Предприниматель»). Она не связана напрямую с сельским хозяйством - можно запускать новое производство, развивать на селе сферу услуг.

А вот программа «Егінжай» подразумевает финансирование весенне-полевых работ - крестьяне получат по ней кредиты на 50 миллионов тенге. 130 миллионов выделяет государство под программу «Жылыжай» (строительство и эксплуатация теплиц). Так что можно подобрать кредит по любой программе. Было б желание развивать свое хозяйство.

В нескольких районах области, там, где малый и средний бизнес наиболее активен, большие объемы кредитования, фонд добавил штатную единицу - помощник менеджера, что поможет сельчанам быстрее оформлять кредиты.

Л. Ковалева. Фото автора

http://www.yujanka.kz/news/detail/2365