Израильский опыт – в казахстанские хозяйства

Израильский опыт – в казахстанские хозяйства

Астана, пресс-служба АО "ФФПСХ" - До 13 тысяч кг молока получают израильские фермеры от одной коровы, - говорит Председатель Правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Нармухан Сарыбаев. - Эти и другие показатели в сфере сельского хозяйства позволяют Государству Израиль оставаться крупным экспортером свежей продукции и мировым лидером в области сельхозтехнологий.

Своими наблюдениями, сделанными в ходе недельной стажировки в г.Тель-Авиве, глава Фонда поделился с сотрудниками и клиентами компании. Стажировка по теме «Работа государственных органов Израиля в области сельского хозяйства» была организована программой МАШАВ Министерства иностранных дел Государства Израиль при содействии Посольства Государства Израиля в Республике Казахстан. Все мероприятия, включенные в график, были направлены на ознакомление с опытом израильских государственных органов, а также мелких и средних хозяйств, осуществляющих свою деятельность в области сельского хозяйства.

Вместе с руководителем Фонда в стажировке приняли участие представители Кредитного товарищества «Целиноградское», сельхозтоваропроизводители Атырауской, Актюбинской и Южно-Казахстанской областей. В течение недели группа казахстанцев встречалась с представителями молочных, животноводческих хозяйств, посетила центр по поддержке и финансированию малого и среднего бизнеса в области сельского хозяйства Израиля, государственный научно-исследовательский институт «Вулкани», овощеводческую ферму, завод по переработке молока.

- Опыт развития сельского хозяйства Израиля уникален, - говорит Н.Сарыбаев. – Половина территории страны – пустынные земли, и, не смотря на это, агросектор на 95% обеспечивает своих жителей продуктами питания и направляет свою продукцию на экспорт. Большинство сельхозпредприятий действуют на коллективных принципах в форме кибуцев или мошавов, на которые приходится почти 80% всей сельскохозяйственной продукции, производимой в стране. В кибуце, к примеру, средства производства и прибыль являются общими. И тенденция к укрупнению предприятий продолжается.

В производстве молока и молочных продуктов действует комплекс мер, способствующих повышению их качества и конкурентоспособности. Реализуется государственная программа развития молочной продуктивности коров, включающая контроль качества молочного сырья и здоровья животных, ветеринарно-санитарный контроль, контроль над внедрением инноваций, статисследования, планирование квот.

Благодаря полноценному кормлению животных, четкой организации селекционно-племенной работы, постоянной работе над генетическим улучшением, мягкому климату, технологичным процессам 1 корова (в основном, это голштинофризская порода) дает в год до 13 тысяч кг молока. Все процессы тщательно продуманы, вплоть до охлаждения животных с помощью душа и вентиляторов – для их кофмортного содержания. Половину молочного поголовья составляет мелкий рогатый скот, продукцию которого – сыры, овечье молоко и др. - Израиль активно экспортирует по всему миру.

В ходе стажировки было предложено организовать обучение заемщиков Фонда, которые планируют развивать молочно-товарные фермы. Кроме того, будет продолжено сотрудничество в сфере тепличного хозяйства и сельскохозяйственного оборудования.